Aplicación de un estimador estadístico de punto de cambio para la detección de eventos turbulentos - Marañón Di Leo, Julio (2012)
El trabajo tiene como objeto presentar la aplicación de un estimador estadístico de punto de cambio para el análisis y posible detección de eventos turbulentos en el seno de un flujo. Se realiza un estudio a partir de datos de una señal obtenida de mediciones experimentales. Basados en la metodología de medición de la anemometría de hilo caliente, se consideran mediciones de las componentes fluctuantes de la velocidad en túnel de viento en un punto específico. A la muestra de datos obtenidos se le aplican metodologías del estimador estadístico de punto de cambio, con el fin de detectar los posibles cambios de la fluctuación de la velocidad, estableciendo una correlación entre las variaciones detectadas y las determinadas mediante las metodologías tradicionales para el análisis de turbulencia, definiendo escalas y frecuencias características del flujo en el punto de medición. Se investiga la factibilidad de implementar un código de cálculo que analice la señal permitiendo la detección de los eventos generados por una estructura vorticosa especifica generada por un dispositivo de control de flujo