Traducciones parciales entre lenguajes lógicos - Martínez Suñé, Agustín Eloy (2017)
La naturaleza del software es intrínsecamente heterogénea. Dicha heterogeneidad deriva de la diversidad de propiedades y características que tienen los sistemas, que a su vez es demostrado por la diversidad de formalismos y lenguajes utilizados para describirlos. La teoría de las Instituciones fue introducida como una formalización de la teoría de modelos abstracta de un formalismo lógico. La posibilidad de relacionar instituciones a través de funciones apropiadas, que pueden ser interpretadas como traducciones que conservan la semántica, permitió la consideración de diagramas de instituciones como ambientes lógicos heterogéneos y su uso como fundamento formal de herramientas como HETS o CafeOBJ. Siguiendo la definición original de estas conexiones entre lenguajes lógicos, estas funciones entre signaturas, sentencias y modelos, son forzadas a ser totales. Sin embargo, es bien conocido que muchas lógicas se relacionan en forma parcial. Entre otras, la relación entre CTL y LTL es un ejemplo clásico de lógicas que comparten un fragmento propio equipolente, mientras que no existe ninguna traducción conservadora de la semántica total en ninguna de las direcciones. En este trabajo exploramos la noción de comorfismo parcial (aun cuando nuestra consideraciones también aplican a morfis- mos) como un medio para proveer este tipo de relación entre instituciones.