Trifenilenos mesogénicos funcionalizados : organizadores estructurales de materiales poliméricos - Cecchi, Florencia (2012)
Los trifenilenos hexasustituidos (TF) tienen tendencia a auto-ensamblarsedando origen, en general, a mesofases columnares. A su vez, los polímeros basadosen cristales líquidos han presentado gran interés dentro del área de los materiales yaque combinan la tendencia a auto-ensamblarse de los cristales líquidos, la facilidad deprocesamiento y estabilidad térmica con las propiedades intrínsecas de los polímerosconvencionales. Teniendo en cuenta estas propiedades, en el presente trabajo detesis se desarrolló la síntesis, caracterización y estudio de las propiedades térmicas yestructurales de diversos sistemas poliméricos en los que se incorporó la unidadtrifenileno como fragmento organizador. Para ello se sintetizaron los trifenilenosmonoméricos que fueron introducidos tanto en polímeros de cadena lateral comoprincipal, en sistemas híbridos como en puramente orgánicos, y en polímeros linealescomo en sistemas entrecruzados. En primer lugar, se prepararon y estudiaron los trifenilenos monoméricosprecursores. Para ello se sintetizaron trifenilenos mono, di y trifuncionalizados congrupos carboxílicos terminales para dos longitudes de espaciadores diferentes. Seevaluó la dependencia de las propiedades mesomorfas con la cantidad de gruposterminales presentes y con la distancia centro aromático-grupo terminal. También sesintetizó un trifenileno monofuncionalizado con un grupo amino y sus propiedadescristal líquido se compararon con las de los trifenilenos mono-ácidos. En segundo lugar, se incorporaron los trifenilenos mono-carboxílicos comounidades “colgantes” en polímeros de coordinación espinales basados en carboxilatosbimetálicos de rutenio. Los dos sistemas estudiados presentaron polimorfismo y seobservó una importante dependencia de la estructura de la mesofase obtenida con ladistancia del espaciador TF-esqueleto polimérico. En tercer lugar, el trifenileno con un grupo amino terminal también se incorporócomo grupo “colgante” en silsesquioxanos puenteados. Las condiciones de síntesis deestos materiales entrecruzados se eligieron de forma tal de favorecer la organizacióndel material por la presencia del grupo colgante, empleando en la puesta a punto dosaminas aromáticas comerciales. Se logró obtener una estructuración 2-D, aunque demediano alcance, para el material con el grupo TF. Por último, se prepararon dos tipos de polímeros de cadena principal basadosen trifenilenos: poliésteres y poliéteres. Se obtuvieron los polímeros lineales, a partirde los trifenilenos difuncionalizados, y los sistemas entrecruzados al introducirtrifenilenos trifuncionalizados. Los poliéteres presentaron mejores grados depolimerización y sistemas con una mayor organización.