Haz lo que yo digo, no lo que yo hago. ¿Vinculamos la investigación sobre invasiones biológicas en la Patagonia con la toma de decisiones? - Anderson, Christopher Brian (2014)
La biología de invasiones está bien posicionada al nivel epistemológico, teórico y práctico para ser relevante científicamente y socialmente. No obstante, ¿cumplimos con estas dos dimensiones del estudio e impacto académico? Exploramos este tema mediante a) encuestas a profesionales relacionados con la biología de invasiones de Argentina (estudiantes, científicos y gestores) para determinar los tipos de colaboración que mantienen entre ellos y sus preferencias respecto de prioridades temáticas de investigación (autoecología, impactos, manejo, patrones/distribución, presencia/ausencia, procesos/mecanismos, políticas públicas, social), y b) revisión de la literatura sobre biología de invasiones en la Patagonia argentina para cuantificar la investigación, describir el enfoque taxonómico, metodológico (revisión, inventario, muestreo, experimento, modelamiento), la temática de las publicaciones y las revistas, idioma y accesibilidad de las publicaciones. Finalmente, comparamos la preferencia declarada (“frecuencia esperada”) con la revisión de la literatura (“frecuencia observada”). Los tres grupos priorizan los temas de investigación de forma similar. Los estudios sobre manejo, políticas públicas e impactos de las especies invasoras fueron los más frecuentes. La investigación se ha incrementado sustancialmente, pero sólo 20% de los encuestados tuvieron publicaciones en conjunto entre científicos y gestores. Encontramos sesgos hacia la investigación de impactos y métodos de muestreo. Sólo unas pocas especies y grupos taxonómicos fueron bien estudiados en la Patagonia (e.g., salmónidos, ciervos, Castor canadensis y Undaria pinnatifida). Detectamos discrepancias entre lo que los investigadores señalan como prioritario y lo que realmente estudian. Mientras que las investigaciones sobre impactos aparecieron sobre-representadas en la literatura con respecto a las prioridades declaradas, los estudios sobre aspectos sociales, políticas y manejo estuvieron sub-representados. Esta discrepancia podría explicarse, por un lado, porque las publicaciones revisadas podrían reflejar una mentalidad anticuada enfocada en la autoecología e impactos de las especies invasoras. Pero por otro lado, una posibilidad más preocupante podría ser que la Patagonia carezca de estructuras e incentivos de evaluación y financiamiento que permitan a los investigadores el desarrollo de actividades aplicadas y socialmente relevantes, cumpliendo así con sus propias prioridades (y las de la sociedad), en lugar de estudios exclusivamente teóricos.