Observación y modelado de arcos de la corona solar - Mac Cormack, Cecilia (2022)
La corona solar está constituida por un plasma tenue altamente magnetizado en el que los mecanismos de transporte actúan fundamentalmente a lo largo de sus líneas de campo. Las temperaturas características del plasma de la corona solar son del orden 1 − 5 MK, un factor 200 mayor que la de la fotosfera subyacente. Cúal es el mecanismo de calentamiento coronal que actua en la atḿosfera solar para mantener las temperaturas en los valores mencionados es áun una pregunta abierta. En este trabajo se utilizan imágenes EUV obtenidas con telescopios espaciales para la reconstrucción de distintos parámetros coronales. Combinando técnicas de medida de emisión diferencial (differential emission measure, DEM) con extrapolaciones del campo magnético se reconstruyen y estudian las propiedades térmicas de los arcos que estructuran la corona, tanto quiescente como activa. Se estudiaron estadísticamente un gran número de arcos, obteniendo primero una serie de relaciones entre las propiedades promedio del plasma y luego construyendo 10 arcos tıpicos de diferentes longitudes que representan distintas regiones de la corona solar. También se realizaron una serie de comparaciones entre las propiedades de los arcos reconstruidos y modelos hidrodinámicos de dimensión cero (0D) y uno (1D), explorando diferentes escenarios de calentamiento coronal. Se encontró que los arcos coronales son demasiado densos con respecto a las soluciones de equilibrio cuasiestático del modelo hidrodinámico y que un calentamiento impulsivo (y localizado) reproduce mejor las densidades y temperaturas observadas en los arcos más cortos y aproximadamente semicirculares.