Fisiopatología de un tumor ovárico experimental - Sorianello, Eleonora Mariana (2002)
El objetivo de esta tesis fue el estudio de distintos aspectos de la biología y fisiopatologíade un tumor ovárico experimental altamente luteinizado (luteoma). Se analizaronparámetros relacionados a la proliferación celular, apoptosis, capacidad de síntesisesteroidogénica y de secreción del tumor. Se halló que el luteoma se desarrollaríapreferentemente por hipertrofia y proliferación de células foliculares y una marcadaausencia de apoptosis. Además se detectó la síntesis de las distintas subunidades deinhibina a lo largo de 7 meses de desarrollo tumoral; se evidenciaron patrones fluctuantes alo largo del tiempo para las subunidades β, que correlacionan estrechamente con los nivelesséricos de FSH, demostrando así que tejido altamente luteinizado es capaz de producirinhibinas. Posteriormente, se estudió el camino de señalización de un análogo superactivodel GnRH, Buserelina, en células provenientes del luteoma, evidenciando que el caminoclásico de transducción de señales acoplado al receptor de GnRH se encontraba alterado yhallándose los caminos altemativos activados por el decapéptido. Por otro lado, se puso demanifiesto la expresión del mRNA y del péptido de GnRH en células del luteoma,postulándose para el mismo un papel autocrino/paracrino en dicho tejido. Finalmente,evaluamos el efecto de drogas inmunosupresoras, Ciclosporina A y Dexametasona, sobre eldesarrollo del tumor in vivo en comparación con animales con operación ficticia (Sham) alo largo de 7 semanas. Los resultados indicaron que, a pesar de ser efectiva lainmunosupresión inducida por estas drogas sobre variables inmunológicas, las mismas noafectaron el desarrollo tumoral. A diferencia de los animales portadores del tumor, enanimales Sham la Ciclosporina A indujo efectos sobre varios parámetros, sugiriendo lapresencia de factor/es secretado/s por el tumor que impiden o compensan algunas de lasacciones de la droga. Estos estudios aportaron nuevos conocimientos acerca de caracteristicas relacionadas aldesarrollo y capacidad de síntesis y secreción del luteoma, como así también de caminos deseñalización del receptor de GnRH y comportamiento del tumor bajo tratamiento condrogas inmunosupresoras.