Determinación cualitativa y cuantitativa de wolframio por ensayos directos - Larumbe, Fernando Héctor (1955)
1°) Estudio del análisis para wolframio, consistente en la extracción mediante acetato de etilo, del producto de complejamientodel wolframio con tiocianato de amonio 6M en presencia de cloruro estannoso como reductor. Las etapas son las siguientes: a) Eliminación de elementos volátiles por acción de varios ácidos (Destilación o evaporación en tubo de ensayo). b) Extracción del complejo wolframio tiocianato, formado en medio alcalino, con acetato de etilo, acidificando. c) Evaporación y ataque oxidante del extracto de tiocianatostratamiento alcalino con plomo metálico. d) Identificación y confirmación con tiocianato y cloruro estannoso. 2°) Posibilidad de usar el método mencionado con fines cuantitativos. 3°) Posibilidad de valoración de wolframio con ferrocianuro de potasio, eliminando interferencias que puedan dar reacción coloreada. Aplicación a la colorimetría. 4°) Ensayo de combinación del método de extracción con tiocianatoy acetato de etilo y reacción coloreada de ferrocianuro. Eliminación de interferencias. 5°) Valoración de wolframio por intensidad de color en medio fuertemente ácido y reductor por el agregado de zinc, plomo, aluminio, etc. Posibilidad de aplicación a la colorimetria.