Caracterización experimental de la radiación X de alta energía emitida por un plasma focus, y sus aplicaciones - Sigaut, Lorena (2005)
En el presente seminario se estudiaron las propiedades espectrales de la radiación x de alta energía emitida por un equipo Plasma Focus y sus potenciales aplicaciones tecnológicas innovadoras. El estudio se basó en la atenuación de la radiación al atravesar muestras metálicas de diversos espesores. La atenuación se determinó experimentalmente a través del cociente entre la intensidad del haz inmediatamente después de atravesar una muestra conocida de material absorbente y la intensidad que sobre ella incide. Se desarrollaron e implementaron dos métodos diferentes para el estudio de las características espectrales de la radiación a partir del análisis de las transmisiones, obteniéndose resultados concordantes entre sí. En primer lugar, se desarrolló un método para caracterizar globalmente la radiación x a través de una energía efectiva. Analizando radiografías de distintas características y en cada una de ellas diversos materiales, se obtuvieron, en todos los casos, resultados consistentes entre sí, permitiendo estimar un rango representativo de la energía efectiva en [95109] ke V. Por otra parte, se implementó un método para inferir las componentes espectrales de dicha emisión. Se trata de un estudio teórico computacional que consiste en la utilización de un método de inversión, que permite resolver una ecuación integral de Fredholm de primera especie, que emplea como información los coeficientes de transmisión. Los resultados obtenidos indican que la radiación x de alta energía emitida durante una descarga Plama Focus presenta sus componentes espectrales más significativas en un rango de [50150] keV, alcanzándose la máxima amplitud en un rango de [7585] ke V. Asimismo, se investigaron aplicaciones no convencionales de la radición x estudiada, entre las que se pueden destacar: la detección de fallas internas en pastillas de dióxido de uranio; la inspección de objetos metálicos a través de paredes metálicas de hierro de más de 1 cm de espesor; y la obtención de imágenes por contraste de iodo. Además, la imagen de una turbina de avión en movimiento confirma la posibilidad de radiografiar piezas en movimiento sin perder nitidez.