Detección de errores e inhomogeneidades en series de datos meteorológicos - Farall, Rodolfo Andrés (2016)
Los problemas de calidad en series de datos meteorológicos resultan principalmentede errores de medición o registro y de cambios en las condicionesde medición o en el entorno de la estación meteorológica (inhomogeneidades). Cuando no se dispone de información adicional (metadata) es necesario contarcon una metodología confiable de control de calidad que permita detectar,en una serie de datos meteorológicos proveniente de una estación, errores einhomogeneidades. En esta tesis se presenta una caracterización detalladade las series de datos de temperatura y precipitación, y se discuten las diferenciasentre estos dos tipos de variables. Se introduce un marco conceptualbasado en modelos estadísticos para los problemas de detección de errores yde detección de inhomogeneidades (puntos de corte en la serie). Se muestra laimportancia de la apropiada selección del modelo y se propone metodologíapara cada uno de los problemas en los dos tipos de variables meteorológicas. Características de los métodos propuestos para controlar la serie dedatos de una estación objetivo: 1) Multivariados, usan las series de observacionesde estaciones cercanas; 2) No hacen supuestos sobre la distribuciónde los datos; 3) Usan procedimientos de estimación robustos; 4) Atiendena la estructura de correlación presente en la serie de datos; 5) Son capacesde detectar múltiples tipos de inhomogeneidades. Usando datos de modelosnuméricos regionales se estudia el desempeño de los métodos propuestos bajodiferentes escenarios.