Modalidades terapéuticas para el tratamiento de adenocarcinomas mamarios - Moreno Ayala, Mariela Alejandra (2016)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar estrategias terapéuticas para el tratamiento del carcinoma mamario. Primero evaluamos el efecto de la estimulación simultánea de receptores tipo toll (TLR) 7/8 y 9 sobre la activación y eficacia de vacunas antitumorales de células de dendríticas (CDs). La vacunación con CDs activadas con un agonista de TLR9 (CpG) tuvo efecto antitumoral y antimetastático, generando memoria inmunológica en ratones con carcinomas mamarios. Sin embargo, la adición concomitante de un agonista de TLR7/8 (R848) inhibió la eficacia antitumoral de las vacunas. Experimentos in vitro sugieren que la estimulación simultánea de estos receptores no permite la activación completa de NF-kB, redundando en una maduración deficiente de las CDs. Por otra parte, las Tregs también han sido involucradas en el escaso efecto antitumoral de la inmunoterapia. Por ello, evaluamos el efecto de la inactivación funcional de las Tregs mediante el bloqueo del factor de transcripción Foxp3. La administración de P60, un péptido que inhibe Foxp3, bloqueó la expansión de Tregs inducida por la vacunación con CDs. Considerando que observamos expresión de Foxp3 en células de carcinoma mamario murino y humano, evaluamos el efecto directo de P60 sobre estas células y observamos que inhibió su proliferación y viabilidad in vitro e in vivo. Nuestros resultados sugieren que el bloqueo de Foxp3 podría tener un beneficio dual sobre la eficacia de las vacunas, tanto por la inhibición de Tregs como ejerciendo una acción directa sobre la célula tumoral.