Efecto de los precipitados γ' sobre la tensión de fluencia en la aleación Inconel X-750 - Valle, Jorge A. del (1996)
Se estudió el efecto de los precipitados y sobre la tensión crítica de fluencia te en la aleación Inconel X-750 a temperatura ambiente mediante ensayos de tracción. Se realizaron observaciones por microscopía electrónica de transmisión en muestras previamente deformadas, de esta forma se midió el tamaño de los lazos de dislocación formados alrededor de las partículas γ ' a partir de lo cual se obtuvo la energía de borde de antifase de estos precipitados. Se discutieron los mecanismos de endurecimiento operativos en función del tamaño de los precipitados, en particular se analizan en detalle los criterios de superposición de las contribuciones a la tensión crítica de fluencia provenientes de la solución sólida en la matriz τᵐ y de los precipitados τʸ mediante la ley de superposición generalizada: τᶜq τᵐq + τγq