Estudio de las bases moleculares de la resistencia a la terapéutica antiviral en la infección por el virus de hepatitis B. - Castillo, Amalia Inés (2018)
La infección por el virus de la hepatitis B (HBV) constituye un importante problema de salud a nivel mundial, utilizándose análogos de nucleósidos (ANs) y/o inmunomoduladores para su tratamiento. Sin embargo, la terapia con estos fármacos a largo plazo puede tornarse ineficaz dada la frecuente aparición de mutantes resistentes. Actualmente se está estudiando la resistencia a fármacos no solo como un evento asociado a la aparición de mutaciones en el genoma viral, sino también a alteraciones en la expresión y actividad de bombas transmembrana en las células del hospedador. Se ha reportado que la proteína X del HBV (HBx) es un potente transactivador de genes virales y celulares. Es por esto que se decidió evaluar in vitro la capacidad del HBV para afectar la expresión de algunas bombas transmembrana de la familia ABC (MRP4 y BCRP), involucradas en la detoxificación celular y cuya sobreexpresión está directamente asociada a una alteración en la sensibilidad a las drogas en las células infectadas, impidiendo que se alcance la concentración intracelular necesaria y suficiente para que sea eficaz. Llamativamente, se documentó un aumento en la actividad del promotor del gen ABCC4 (MRP4) en células con sobreexpresión de HBx. A su vez, se observó un aumento en la expresión de la proteína MRP4 en un sistema de replicación in vitro del HBV, donde también está alterada la expresión de la proteína BCRP. Sin embargo, no se descarta que el virus pudiera afectar (a través de HBx u otras proteínas virales) más genes de esta familia constituyendo un mecanismo de resistencia a drogas antivirales poco estudiado hasta el momento. Teniendo en cuenta el rol de las bombas ABC en la resistencia a antivirales, en el presente trabajo se evaluó la actividad antiviral de compuestos capaces de interactuar con membranas biológicas, como lo son los co-polímeros de poli(óxido de etileno) y poli(óxido de propileno) y de su combinación con un AN, así como su efecto sobre la expresión de genes ABC involucrados en la detoxificación celular. Uno de estos compuestos, el poloxámero F127, presentó capacidad antiviral intrínseca, sin afectar la expresión de los genes ABC estudiados, por lo cual consideramos que estos estudios constituyen un antecedente relevante para analizar su futura incorporación a la terapéutica anti-HBV actualmente en uso.