Estudio de la contaminación de aguas subterráneas por métodos geofísicos e hidrogeológicos - Boujón, Pamela Silvana (2014)
El objetivo de esta Tesis ha sido la investigación, mediante la aplicación de métodos geofísicos e hidrogeológicos de la incidencia del relleno sanitario (RSU) situado en Gualeguaychú - Entre Ríos, Argentina. Para lograr los objetivos se estudió el modelo hidrogeológico de la cuenca del Arroyo El Cura, que posiblemente es afectado por el RSU. Luego se evaluó dicho modelo circunscripto al RSU constituyendo la escala local de la Tesis. Finalizada dicha etapa, se evaluó el alcance de la metodología geofísica para la detección de la pluma de contaminación en el predio municipal. También, la definición del modelo hidrogeológico en el RSU, facilitó la comprensión de los procesos regentes; la confirmación de la contaminación en el agua subterránea por monitoreos y la elección de sitios para instalar las estaciones geofísicas. La aplicación de las tomografías eléctricas (TE) para la detección de daños ambientales en el RSU, en determinadas condiciones hídricas, fue exitosa en la mayor parte de los resultados, aunque con algunas limitaciones. Una de la más importante fue la heterogeneidad en la textura de los sedimentos y, en algunos casos puntuales, el incremento anómalo en las resistividades del modelo en niveles arcillosos. Asimismo, se logró distinguir la variación temporal del lixiviado dentro de la basura. Por otra parte se llega a la conclusión que los sondeos eléctricos verticales mostraron mejores condiciones que el uso del georradar, pero la información fue menor que en las TE.