Dímeros de glucósidos. Una nueva familia de tensoactivos no iónicos biodegradables : Sintesis y Propiedades Interfaciales - Castro, Mariano J. L. (2000)
Los tensoactivos se encuentran entre los compuestos químicos más versátiles debido asus múltiples aplicaciones. En los últimos años, los tensoactivos diméricos han adquirido unespecial interés al demostrarse su mayor eficiencia en comparación con los tensoactivosmonoméricos tradicionales. El objetivo del presente trabajo de tesis fue el diseño, síntesis y evaluación de laspropiedades interfaciales de una nueva familia de tensoactivos diméricos no iónicosbiodegradables: los dímeros de glucósidos. Los tensoactivos diméricos o “gemini” se definen como tensoactivos construidos apartir de dos moléculas anfifilicas idénticas que se conectan a través de sus cabezas polares. Los alquil glicósidos, tensoactivos ecológicamente seguros por su biodegradabilidad,carencia de toxicidad y facilidad de síntesis a partir de recursos naturales renovables, puedenser unidos por un espaciador o puente a través del hidrato de carbono, formando tensoactivosdiméricos. Ese fue el diseño básico de la nueva familia de compuestos sintetizada. Lapresencia de un hidrato de carbono como cabeza polar confiere a los dímeros versatilidadestructural, debido a que el espaciador o puente puede unirse a distintas posiciones de laglucosa. Se analizaron en forma sistemática las propiedades interfaciales de los dímeros deglucósidos sintetizados para lograr un mejor conocimiento de la influencia de los factoresestructurales. En los ejemplos de tensoactivos diméricos no iónicos en general, y, enparticular, en los que contienen hidratos de carbono, registrados en la literatura, no se haprofundizado el estudio de la relación estructura-actividad superficial. Las conclusiones deeste trabajo constituyen por lo tanto, un aporte significativo al conocimiento de tensoactivosdiméricos no iónicos biodegradables.