Morfología larval, sistemática y filogenia de escarabajos buceadores de la Argentina (Insecta : Coleoptera: Dytiscidae) - Michat, Mariano Cruz (2007)
La morfología larval de los géneros argentinos de escarabajos buceadores (Dytiscidae) es estudiada sobre labase de análisis morfométricos y quetotáxicos detallados de estructuras seleccionadas (cápsula cefálica,apéndices de la cabeza, patas, último segmento abdominal y urogonfos). Se presentan claves para larvasincluyendo 21 de los 26 géneros argentinos. Las relaciones filogenéticas dentro de la familia soninvestigadas en un análisis cladístico incluyendo 59 taxa de Dytiscidae y 287 caracteres morfológicoslarvales. Los resultados sugieren varias conclusiones significativas con respecto a la sistemática de las Dytiscidae y a las relaciones filogenéticas dentro de la familia, incluyendo: origen monofilético de Dytiscinae, Colymbetinae e Hydroporinae (incluido Methlini); polifilia de Copelatinae si se considera a Agaporomorphus Zimmermann incluido en ella; inclusión de Cybistrini como una tribu dentro de Dytiscinaey no como una subfamilia separada; polifilia de los géneros Rhantus Dejean y Megadytes Sharp tal comoestán definidos actualmente; estatus genérico para Trifurcitus Brinck; relación hermana entre Bunites Spangler y Meladema Laporte; nuevo género para varias especies de Rhantus y ubicación de estas especiesen la base de los Colymbetini; relación hermana entre Hydroporinae y Agaporomorphus; inclusión de Methlini como una tribu dentro de Hydroporinae y no como una subfamilia separada; condición ancestral de Hydrovatini, Canthyporus Zimmermann, Laccornellus Roughley & Wolfe y Pachydrus Sharp dentro de Hydroporinae; inclusión de Pachydrus en su propia tribu, Pachydrini; polifilia de Hydroporini e Hyphydrinital como están definidas en la actualidad; monofilia de Bidessini y anidamiento de Amarodytes Régimbartdentro de esta tribu; monofilia de Hyphydrini excluyendo a Pachydrus; relación cercana entre Laccophilini y Agabetini. Los resultados presentados aquí son discutidos en un contexto filogenético y comparados conhipótesis previas sobre la filogenia de los diferentes grupos dentro de la familia, basadas en caracteresmorfológicos de adultos y larvas y en datos de secuencias de ADN.