Contribución al conocimiento de la morfología y biología del camarón Macrobrachium borellii (Crustacea, Palaemonidae) - Boschi, Enrique E. (1962)
El trabajo se refiero a investigaciones realizadas sobrela biología y morfología externa e interna del camarón de agua dulce Macrobranchium borellii; de un modo particular se ha tratado lo concerniente a los apéndices, dimorfismo sexual, ecología y metamorfosisde las larvas. Con menor intensidad de estudio figuran el sistemanervioio, áparato axcretor, aparato circulatorio y filogeniade la especie. El material utilizado para el presente trabajo fue coleccionadosen arroyos y estanques artificiales de Buenos Aires yalrededores. Parte de los individuos se los mantuvo vivos en acuariosy otro tanto fue fijado en formol al 4% para su posterior estudioanatómico. Los animales en cautividad viven perfectamente suministrándolesoligoquetos, larvas de tenebrios y trocitos do carnevacuna. Las larvas de esta especie fueron alimentadas con naupliide Artamia salina. El capítulo primero trata do la morfología general delcaparazón: cefalon, pereion y pleon; luego se refiere a la estructurade la cutícula o cáscara que cubre todo el animal, haciéndoserelación a la composición química y funciones de 1a misma. Seguidamente el trabajo se refiero a la morfología de los ojos y pedúnculolos oculares. Luego siguen 1os apendices: anténula, antena, mandíbulaprimera y segunda maxílas, primer al tercer maxilipedos, pereíopodosdel 1° al 5° y Pleópodos del 1° al 5°., urópodos. El telson oelemnto post-segmental es descripto finalmente. El desprendimiento y regeneración de apéndices se trata,dándose los distintos casos de autotomía, hallados en el camarón yse hace referencia sobre la velocidad de crecimiento de los miembrosregenerados. Las branquias se estudian y se describen. Este especie poseebranqnias laminares y existen de cuatro tipos: pleurobranquias,artrobranquias, podobranquias y mastigobranquias. Se da finalmente lfórmnla branquiasl para la especie. El sistema nervioso se ajusta al del tipo clásico de los Decápodos. La glándula antenal se describe brevente y se la ubicaen la base de la antena. El aparato circulatorio corresponde tambiénal tipo de los crustaceos superiores, con algunas variantesen cuanto a la irrigación del abdomen. La arteria abdominal ventralse extiende al parecer hasta el primer somito abdominal; el restode los somitos son bañados por las ramas de la arteria abdomila dorsal. El aparato digestivo es sencillo y recto; el estómago no poseeestructuras calcificadas como en Penaeidae, el intestino desembocaen el ano que esta en la base del telson. Este capítulo finalizacon el estudio del aparato reproductor femenino y masculino;esta especie es didoa y no existe hermafroditismo proterándrico. El dimorfismo sexual constituye un capitulo aparte y sedecribe con detenimiento, se observa en esta especie dos tipos dedimorfismo sexual secundarios: el de caracteres permanetes y el dimorfismosexual períodico. Los caracteres sexuales permanentes más importantes son: l°)Appendix masculina. Existe solo en el macho, sobre el segundopar de pleópodos. 2°)Diferentes estructura de de los caxopoditos del 5° parde pereiópodos y disposición de las placas de los somitos 12 y 13 (esternum). 3°)Diferente crecimiento del segundo par de pereiópodos. Esmayor en los machos. 4°)Diferente tamaño de las placas latero-tergal de los somitosdel pleon, 1 al 4. Son mayores en las hembras. Los caracteres sexuales períodicos consisten fundamentalmenteen 1a aparición en las hembras adultas maduras, en la épocade reproducción, de las sedas ovígeras, ubicadas sobre los pleópodos 1° al 4°, destinadas a sujetar los huevos y además un mayornúmero de sedas plumosas comunes. El capítulo referente a 1a biología trata sobre el crecimientode este especie en acuario, observándose que es muy velozen los primeros meses, en los estadios juveniles, estimándose elperíodo de vida en cerca de dos años. Las mudas se producen periodicamente,permitiendo el crecimiento del animal. Las mudas estántambién relacionadas con el ciclo sexual, es decir, antes ydespués de la incubación de los huesos las hembras cambian el tegumento. El ciclo sexual es de típo clásico en los decápodos; en la primavera comienzan a manifestarse los instintos de procreación, las hembras desarrollan los ovarios,maduran, mudan y se produce la fecundación, acto que es muy breve, luego se lleva a cabo la incubación de los huevos durante 49-50 días y nacen las larvas muy adelantadas, como una postlarva. La metamorfosis de las larvas es muy abreviada; éstas nacen con algunos caracteres rudimentarios, con ojos sésiles y telson y urópodos unidos. Poseen todos los apéndices del cefalopéreion y pleon. En sucesivas mudas (6 ó 7) llegan casi a la morfología del adulto. La mayor diferencia de significancia filogenética de las larvas está dada por la aparición tardía del palpo de la mandíbula y la ubicación de la espina hepática, ambos elementos aparecen después de transcurrir cerca de 25 días o más. Tanto la espina como el palpo son caracteres de mucho valor para la diagnosis del género Macrobranchium. En cuanto a la ecología de esta especie se puede decir que vive en ambientes lénticos con preferencia (lagos y lagunas)o remansos de arroyos, con aguas bien oxigenadas, son omníboros y muestran una adaptación total al agua dulce. Las relaciones filogenéticas de esta especie hay que buscarlas en primer lugar entre los Caridea, sección de los Natantia a que pertenece. Son en conjunto los crustáceos más evolucionados dentro de los Natantia, cuyo restos fósiles han sido hallados en el período Jurásico del Mesosoico. Macrobrachium borellii es una especie perfectamente adaptada al agua dulce, cuyos antecesores marinos se vinculan con Palaemonetes.