Ordenamiento atómico en Cu-Al-Mn estudiado con el método de Monte Carlo - Alés, Alejandro (2012)
En este trabajo se estudian los procesos de ordenamiento atómico en la fase bcc del sistema ternario Cu-Al-Mn por medio de simulaciones de Monte Carlo. Se han utilizado dos enfoques diferentes: en primera instancia, se consideró que el ordenamiento atómico ocurre a causa de interacciones puramente químicas entre las tres especies atómicas. Posteriormente, se consideraron también interacciones de carácter magnético entre los átomos de Mn, y se analizó el modo en que éstas modifican las temperaturas de orden-desorden. Se muestra que, con una adecuada elección de los parámetros energéticos, el método reproduce las temperaturas de transición de orden de largo alcance determinadas experimentalmente en un amplio rango de composiciones