Polímeros de coordinación moldeables a escala macroscópica desde fases cristal-líquido columnares - Rossi, Leonardo (2017)
El concepto de Cable Molecular ha sido muy explorado tanto sintéticamente como teóricamente en los últimos lustros. Los polímeros de coordinación (centros metálicos conectados por ligandos puente apropiados) son potencialmente aptos para desempeñar esta función. Si bien se han sintetizado sistemas con alta movilidad de carga, en general su procesamiento resulta aún dificultoso. Una posible vía para remontar este inconveniente es el procesamiento desde una fase cristal liquido, orientable en escala macroscópica. En el presente trabajo de Tesis Doctoral se sintetizaron polímeros de coordinación en base a Carboxilatos Bimetálicos de Rodio y Rutenio, interconectados por ligandos diversos, tales como Ligandos Nitrogenados Bidentados (Tetrazina, Fenazina y Bipiridina), Carboxilatos o Haluros. La elección de tales centros bimetálicos se basa en su conocida habilidad para generar fases Cristal Líquido y en la estructura electrónica que los compuestos de Rutenio presentan. Luego de caracterizarlos, se estudiaron sus propiedades Cristal Líquido, y se procesaron como fibras orientadas los complejos más promisorios. Finalmente, se midió la conductividad eléctrica de estas fibras.