Los efectos de los cambios en las condiciones climáticas y ambientales sobre un ensamble de roedores sigmodontinos y la respuesta de sus principales depredadores en un área protegida de la ecorregión del Monte - Bisceglia, Silvina Beatriz Catalina (2014)
Las interacciones inter-específicas y las condiciones ambientales (climáticas y devegetación) son consideradas los principales factores que estructuran los ensambles de mamíferos deldesierto. En esta tesis se evaluaron la abundancia y la estructura de los ensambles de micromamíferosde un área protegida en la ecorregión del Monte y su relación con los factores antes mencionados. Elestudio se realizó en el Parque Nacional Lihué Calel (La Pampa, Argentina) durante cuatro años (2008-2011). Se describieron los principales parámetros climáticos y de vegetación. Se estimó lacomposición y la abundancia de las distintas especies que caracterizan el ensamble de micromamíferospresente y, en simultáneo, se estudiaron las composiciones dietarias del zorro gris pampeano (Pseudalopex gymnocercus) y del gato montés (Leopardus geoffroyi). Los resultados mostraron que lariqueza, abundancia y diversidad que caracterizan al ensamble de micromamíferos, presentaronvariaciones abruptas debido a las variaciones contrastantes que se registraron en el régimen deprecipitaciones ocurridas durante los primeros dos años del estudio (período relativamente más seco)con respecto a los dos últimos (período relativamente más húmedo). Se encontró que la variabilidad enla abundancia de los roedores cricétidos dependió, principalmente, de la continuidad de lasprecipitaciones y de la intensidad de la evapotranspiración. Sin embargo la relación entre dichasvariables climáticas y la abundancia poblacional fue diferente para cada una de las especies estudiadas. La presencia de las distintas especies de roedores, en todos los tipos de ambientes estudiados (arbustales, pastizales y bosques), estuvo principalmente relacionada con el porcentaje de cobertura delas formas de vida que se encontraban en los estratos bajos y, por lo tanto, con el porcentaje de suelodesnudo. En cuanto a los depredadores, los zorros y los gatos respondieron diferencialmente ante loscambios en los niveles de abundancia de los roedores. El consumo por parte de los gatos aumentómientras que el de los zorros se mantuvo constante ante el aumento de la abundancia. De esta manera,se pudo inferir que los gatos ejercen un mayor impacto sobre la estructura del ensamble de roedores alpresentar una respuesta inmediata ante las variaciones de abundancia. Los resultados de esta tesismostraron la respuesta de algunos de los componentes del ecosistema ante los cambios ambientalesque ocurren en los ambientes del Monte y la interpretación de los mismos como una primeraaproximación al grado de vulnerabilidad y resiliencia de estos ecosistemas áridos. Se considera que lainfomación generada resulta de utilidad para implementar medidas de manejo tendientes a mantener laestabilidad ecológica en el área protegida mencionada.