Anatomía, ecología y reproducción del caracol rojo Odontocymbiola magellanica (Gastropoda : Volutidae) en golfos norpatagónicos - Bigatti, Gregorio (2005)
El volútido Odontocymbiola magellanica (Gmelin, 1791) se distribuye cerca de las costas del océano Atlántico desde el paralelo 35º S hasta el Estrecho de Magallanes (y en las Islas Malvinas) y en el océano Pacifico a la altura de la isla de Chiloé en Chile, a profundidades entre 10 y 200m. En los golfos norpatagónicos habita aguas someras en fondos mixtos de arena y canto rodado. Se estudiaron aspectos anatómicos de la especie, particularmente el sistema digestivo anterior, la ultraestructura de la glándula pedal, la morfología interna y externa de la concha, la morfometría y la ultraestructura y permeabilidad de las paredes de las ovicápsulas. La proporción de sexos en la población estudiada difirió de la relación 1:1 y la talla media (112 mm en machos y 114 mm en hembras) corresponde a individuos de 10 años de edad. La especie se desplaza a una velocidad promedio de 13,9 m/hora, la densidad observada fue baja y solo se encontraron agregaciones de individuos durante las épocas reproductivas. La edad y crecimiento fue determinada a través de la utilización de isótopos de oxigeno, con lo que se determinó la periodicidad de marcas de crecimiento semianuales previamente detectadas por análisis de rayos X y microscopía de barrido. El crecimiento se ajusta al modelo de Gompertz. La producción somática individual alcanzó un máximo de 29,3g/año y la tasa máxima de incremento de masa corporal fue similar a la de los volútidos comerciales Zidona dufresnei y Adelomelon brasilana de las costas de Mar del Plata. Se encontró una variabilidad fenotípica que fue corroborada mediante estudios genéticos. Fue estudiado el mecanismo de alimentación y los análisis de la dieta de O. magellanica indican que la especie es carnívora y se alimenta de otros moluscos, en particular gasterópodos y bivalvos. Las presas son capturadas con el pie y narcotizadas con el líquido salival de composición proteica secretado por las glándulas salivales y salivales accesorias. La edad a la cual la población alcanza la madurez sexual para machos y hembras fue de 8 y 9 años respectivamente. Esto fue estudiado mediante análisis histológico de las gónadas, el peso del cuerpo y la longitud del pene en los machos. La cópula fue observada durante casi todo el año y los espermatozoides pueden ser almacenados vivos durante cuatro meses en la bursa copulatrix de las hembras. Las ovicapsulas son moldeadas y fijadas al sustrato por la glándula pedal, la que a su vez secreta una capa externa de calcita magnesiana sobre las mismas. Los eventos de oviposición en el campo fueron observados sistemáticamente durante 5 años desde julio a diciembre y esporádicamente en los meses de enero a marzo. La histología gonádica confirmo los eventos de ovipisición. Se encontró que los machos liberan gametas durante todo el año y existe reabsorción de las mismas durante marzo, abril y octubre. Las gónadas femeninas presentan mayor actividad desde abril a diciembre y la etapa de mayor reabsorción gamética se da entre enero y marzo. Los oocitos libres en el lumen folicular tenían un diámetro total mayor a 150 μm. El estudio de ultraestructura gonadal indica que los oocitos están asociados a células acompañantes (nutricias y de sostén). Los testículos presentaron euespermatozoides y dos tipos de paraespermatozoides. El desarrollo embrionario, desde el huevo recién fecundado con un diámetro medio de 210 μm hasta los juveniles con un largo de concha promedio de 9 mm, es de aproximadamente 3 meses. Los embriones se alimentan del líquido intracapsular proteico que a su vez contiene el calcio necesario para la formación de la protoconcha. En las zonas cercanas a puertos con alto transito de embarcaciones se encontró la existencia de imposex en hembras, pero la ausencia de obstrucción de la vagina indica que la contaminación no pone en peligro a las poblaciones estudiadas.