Obtención de monómeros asimétricos bifuncionales a partir de productos naturales abundantes : su uso para la síntesis de poliamidas quirales - Orgueira, Hernan Antonio (1998)
,y (Gli-AMP-AMP)n. Por otra parte, se sintetizaron poliamidas quirales estereoregulares del tipo AABB (nylons-n,n). Se utilizó como molde quiral la 4-(S)-carboxil-1,4-butirolactona derivada delácido L-glutámico. El grupo carboxilo se activó por preparación de un éster lábil y seestudió la policondensación al azar con l,6-diaminohexano obteniéndose una poliamida noestereoregular (arrégica). Por control de la estereoquímica de la polimerización, sesintetizaron una poliamida sindiorégica y otra isorrégica. También se sintetizó un análogoquiral estereoregular del nylon-2,5; con centros quirales tanto en la porción diácido comodiamina. Finalmente se prepararon polimanaramidas. Los polímeros obtenidos en este trabajo se caracterizaron fisica yespectroscópicamente. Se estudió la distribución de pesos moleculares y elcomportamiento térmico de estos materiales. A efectos de analizar su cristalinidad seefectuaron estudios de rayos X de polvo y de microscopía óptica de luz polarizada. Sedeterminaron también la higroscopicidad, solubilidad y actividad óptica de las poliamidassintéticas.