Entomofauna relacionada con la polinización del girasol (Helianthusannuus L.) en Argentina - Torretta, Juan Pablo (2007)
En este trabajo se relevaron los visitantes florales del girasol en un amplio rango de su área de cultivo en Argentina. Se colectaron 73 especies de insectos diurnos pertenecientes a 7 órdenes. Los himenópteros fueron los más representados y los más abundantes visitantes florales. La abeja doméstica (Apis mellifera) fue el principal polinizador del cultivo en todos la mayoría de los estudiados. Se comprobó que esta especie remueve efectivamente granos de polen de los estambres y los deposita en los estigmas en sus visitas a los capítulos de girasol. Especies de abejas nativas, principalmente Melissodes spp. y Melissoptila spp. (Apidae, Eucerini) y Megachile spp. (Megachilidae), también visitaron a los capítulos pero debido a su menor abundancia su participación como polinizadores del girasol parece ser limitada. Gran cantidad de especies de insectos nocturnos (ca. 80 especies o morfoespecies en 4 órdenes, principalmente lepidópteros de la familia Noctuidae) visitaron al girasol durante las primeras horas de la noche, en un momento en que el estigma no se encuentra receptivo. Debido a esto, las interacciones del girasol con sus visitantes nocturnos parecen tener carácter antagónico en lugar de mutualístico. También se analizó la estructura de la red planta-polinizador que involucra al girasol y a la vegetación circundante a los lotes del cultivo. En todos los sitios relevados las malezas interactuaron con los principales visitantes florales del girasol. La bordura de malezas permite la supervivencia de gran cantidad de especies de insectos benéficos así como también constituye un refugio para numerosas especies de plantas nativas.