Estudio experimental y teórico de la propagación de ondas a través de estructuras periódicas - Dolinko, Andrés Ezequiel (2009)
En este trabajo se estudia, utilizando una simple y efectiva versión del método de las impedancias, el band gap acústico de un sistema unidimensional localmente periódico constituído por un tubo de sección modulada. Se estudian los modos normales y se calculan los coeficientes de transmisión de una estructura con dos o más períodos de repetición. Se muestra que una elección adecuada de los parámetros del sistema permite obtener bandas pasantes muy selectivas en rangos de frecuencias previamente seleccionados. Se encuentra un muy buen acuerdo entre los resultados teóricos y los resultados experimentales que se obtienen a partir de un dispositivo simple