Percepción y uso de la avifauna en ecosistemas rurales de Salta, Jujuy y sur de Bolivia - Barbarán, Francisco (2017)
Con el fin de conocer la percepción y el uso de la avifauna por parte de las comunidades locales en los ecosistemas de la provincia de Salta, se realizaron relevamientos de campo entre 1997–2007 en el Chaco Semiárido, el Monte, la Prepuna, la Puna y la Selva Tucumano-Boliviana de Salta, Jujuy y sur de Bolivia. En el Chaco Semiárido, por medio de observaciónparticipante y entrevistas abiertas a cazadores de 37 localidades se identificaron 13 especies con uso alimenticio, algunas de las cuales se usan también para el comercio de carne, mascotas o plumas. En el resto de los ecosistemas se identificaron las especies usadas mediante una actividad escolar en la cual los alumnos dibujaron todos los animales silvestres que conocían, indicando el uso de cada uno, y en el Monte y la Prepuna se realizaron además talleres con los padres de los alumnos. En el Monte la actividad se desarrolló en 17 escuelas en el Valle Calchaquí, participando 364 niños y 49 padres. El relevamiento en la Prepuna se realizó en la Quebrada del Toro, en 6 escuelas con 83 alumnos. En la Puna participaron 326 niños de 8 escuelas en Salta, 3 en Jujuy y 1 en Villazón, Bolivia, además de 44 informantes clave. Finalmente, se trabajó en la Reserva Provincial Acambuco como representativa de la Selva Tucumano-Boliviana, donde participaron 81 niños de 2 localidades y 5 cazadores que actuaron como informantes clave, identificándose 26 especies. Los habitantes locales tienen una percepción de la fauna orientada al uso, por lo que los planes de manejo deberían considerar que se practica la caza de subsistencia y de control, incluso en áreas protegidas.