Evaluación de la sensibilidad en detectores de trazas nucleares - Saint Martín, María Laura Gisela (1999)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento de un detector polimérico de trazasnucleares (policarbonato Makrofol E), en respuesta a irradiación con distintos iones para unamplio rango de energía.(desde 0.01 MeV/amu hasta 7 MeV/amu). Se estudia la existencia de unumbral de detección en este material, mediante observación de las trazas realizada conmicroscopio electrónico de transmisión, y la posible relación entre el umbral y las especiesquímicas producidas por la irradiación (fragmentos moleculares y radicales libres). Se analizanlos resultados a la luz de los criterios existentes y de parámetros propios. Se extiendesignificativamente el rango de observabilidad de las trazas nucleares, indicando una limitaciónobservacional mas que un umbral fisico del daño en la traza. Se establece que no es posible uncriterio único para las altas y las bajas energías.