Invasión de Hieracium pilosella L. en pastizales de Tierra del Fuego - Rauber, Ruth Bibiana (2011)
El principal objetivo de este trabajo es estudiar los patrones a distintas escalas de lainvasión reciente de la especie vegetal Hieracium pilosella, una maleza exótica común enpastizales templado-fríos. A partir de un relevamiento de 172 sitios distribuidos en toda laregión de estepa de la provincia de Tierra del Fuego, Argentina, se estimó la distribución yabundancia de la especie en el área con técnicas geoestadísticas y se evaluó la relación de lacobertura de H. pilosella con la composición florística, la abundancia de formas de vida, lariqueza y la diversidad de cada sitio relevado. Hieracium pilosella se encuentra diseminada entoda la región con baja abundancia media, asociada principalmente a matorrales de Chiliotrichum diffusum, correlacionada positivamente con la riqueza y diversidad de los sitiosinvadidos a escala regional y presenta focos de invasión asociados a sitios disturbados. Enmatorrales está correlacionada positivamente con las demás dicotiledóneas herbáceas. A escalade pocos metros, mediante un experimento de campo se observó una gran colonización y unimportante aumento de cobertura, independientemente del tratamiento de disturbio y delpastoreo. Por último, utilizando modelos lineales generalizados y herramientas de Sistemas de Información Geográfica se encontró que los disturbios y el tipo de comunidad vegetal estánsignificativamente asociados al éxito de H. pilosella a escala regional y se utilizaron, junto condatos de abundancia de la especie, para proponer un mapa de riesgo regional a la invasión.