Forest structure of three endemic species of the genus Polylepis (Rosaceae) in central Perú - Camel, Vladimir (2019)
El género Polylepis (Rosaceae) es el árbol dominante en los ecosistemas altoandinos. Estos ecosistemas están gravemente amenazados y poco se sabe sobre su estructura y funcionamiento. Proporcionamos los primeros reportes de la estructura dasométrica y la distribución espacial de ocho bosques de Polylepis canoi, P. flavipila y P. rodolfo-vasquezii en los Andes Centrales peruanos como información fundamental para el manejo y políticas de conservación. En cada bosque tomamos datos de todos los individuos ≥1 cm de diámetro a nivel del suelo (DNS) en 20 parcelas de 10x10 m y medimos la altura total (AT) y el DNS. Además, mapeamos la distribución espacial de los individuos en dos parcelas de 30x30 m (ejes X e Y). Encontramos diferencias en la estructura dasométrica entre bosques de la misma especie; en algunos casos, estas diferencias se asocian a variables de clima, de suelo o de elevación. Sin embargo, no se encontró un patrón definido. Las relaciones alométricas de los modelos lineales y no lineales no difieren respecto al R2 ni a los valores de Akaike (AIC), lo que indica que los bosques no muestran una saturación de la altura con el incremento del diámetro. En los bosques de P. canoi, los individuos con diámetros ≥10 cm fueron los más abundantes; por el contrario, los bosques de P. rodolfo-vasquezii presentaron predominancia de individuos con diámetros ≤10 cm. Polylepis flavipila mostró una estructura alterada, sin relación entre DNS y AT en uno de los bosques evaluados. Los análisis de distribución espacial según la función K de Ripley a pequeña escala revelaron que P. flavipila y P. canoi poseen patrones aleatorios, mientras que P. rodolfo-vasquezii mostró un patrón agregado. Finalmente, nuestros resultados demuestran que incluso bosques de la misma especie tienen diferentes estructuras dasométricas, mientras que los patrones espaciales difieren sólo entre especies. Por ello, se debe tener cuidado al extrapolar información durante los estudios ecológicos y las acciones de conservación.