Estudio comparativo de la actividad antiviral y antibacteriana de extractos de Melia azedarach L - Montalbetti, Carlos Andrés (2021)
El presente trabajo de Tesis de Licenciatura fue desarrollado con el objetivo de explorar la bioactividad presente en distintos extractos de Melia azedarach L. En particular, comparar las bioactividades según el solvente de extracción utilizado. Se obtuvieron 9 extractos de distintas partes del árbol: hojas (EH), frutos (EFr), semillas (ES), flores (EFloA, EFloMp y EFloMv), raíces de plantines (ER) y frutos verdes (EFruvA y EfruvM); algunos realizados con metanol (EFloMp, EFloMv, ER y EFruvM) y otros con acetato de etilo (EH, EFr, ES, EFloA y EFruvA). La citotoxicidad de estos preparados fue evaluada en células Vero, durante 48 o 72 horas, determinándose los valores de CC50. La mayoría de los extractos presentaron muy baja toxicidad, los valores de CC50 obtenidos fueron mayores a la concentración más elevada utilizada, a excepción de los extractos EFloA y EFruvA, cuyos valores son 3,28 mg/mL y 22,9 mg/mL respectivamente. Se evaluó la actividad antiviral de los extractos mediante la inhibición de la acción citopática (ACP) del herpesvirus humano tipo 1 (HHV-1) encontrándose que todos los extractos protegen a las células Vero de la infección. Los valores de EC50 obtenidos oscilaron entre 4 y 403 μg/mL, siendo los extractos EH, EFr y ES los más efectivos. Por otro lado, se estudió la acción antibacteriana contra E. coli, S. aureus y S. epidermidis, mediante los ensayos de difusión en agar, Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Bactericida Mínima (CBM). Los resultados obtenidos evidencian que EFloMp y EFruvA inhiben las tres bacterias por acción bactericida. Los valores de CIM y CBM de EfloMp coinciden en 7,5 mg/mL (para E. coli y S. aureus) y 1,88 mg/mL (para S. epidermidis); las CIM y CBM de EFruvA también con 7,1 mg/mL (para E. coli y S. aureus) y 1,78 mg/mL (para S. epidermidis). Además, se observó que ER tiene un efecto inhibitorio en estas cepas (CIM 17,8 mg/mL) y que EFloA inhibe a los dos estafilococos con acción bactericida en concentraciones más elevadas (CBM 50 mg/mL). Las bioactividades ensayadas en este trabajo no varían con el solvente utilizado, lo que parecería tener mayor influencia es el material de partida para obtener el extracto. Para poder observar diferencias deberían utilizarse otros solventes.