Contribución al estudio para obtener alúmina a partir de arcillas o caolines - Adler, María Luisa A. (1955)
Considerando la importancia industrial que actualmente tiene el aluminio, y que se lo obtiene a partir de la alúmina, es de interésfundamental obtener la misma por métodos económicos. Actualmenteaún esté ampliamente difundido el método Bayer, que utiliza comomateria prima la bauxita. La existencia de este mineral es reduciday los yacimientos que actualmente no explotan contienen un alto tenoren sílice. Como ésto molesta en forma considerablo, se han ideado mejoras como sea elaboración posterior do los residuos. Pero aún así esde importancia encontrar un método racional que permita trabajar conlos abundantes materiales como ser arcillas, caolines, etc. De losdistintos métodos encontrados en la literatura, nos ha parecido queel único racional, que permite utilizar el sub-producto y recuperar los reactivos es el método cal-soda. Se basa en la calcinación del material con carbonato decalcio y de sodio de manera de obtener el ortosilicato de calcio cuyas relaciones molares son CaO:SiO2 = 2:1 y el aluminio con Na20 : Al2O3 igual a l:l. El producto, previa molienda, es tratado con agua para extraerel aluminato formado y éste es sometido a los procedimientosusuales. E1 sub-producto puede ser elaborado para obtener cementoportland y se puede prever una recuperación alta de carbonato de sodio. Es importante señalar que las variables estudiadas indicanque es éste un método que requiere un control estricto para evitarvariaciones notables en los resultados. Como materia prima sa utilizaron caolines y arcillas argentinas, muy abundantes por cierto. Se obtuvieron mejores resultadoscon las últimas. Del estudio de laa condiciones de calcinación en lo quese refiere a temperatura y tiempo, se ve que el mejor dato es obtenidotrabajando durante una hora a 1300°C. Las relaciones molares se hicieron variar en el entornode las teóricas, obteniéndose muy buenos resultados para la muestraque tenía CaO:SiO2 = 2,1 y Na2O:Al2O3 igual a 0.9. Respecto a la lixiviación, conviene efectuarla duranteuna hora a 60°C. So trabaja con una cantidad do agua igual a 3 veces el peso original del producto calcinado, lavándose luego 3 veces con unacantidad igual, en total, a la empleada en la lixiviación. Esta se efectúa añadiendo carbonato de sodio a fin de llevarla relación Na2O:Al2O3 a 1.6 para evitar una prematura hidrólisis. Pero en el caso de la arcilla persiste aún así el peligro de que elaluminato se descomponga antes del tiempo oportuno. Para evitarlo, se estudiaron sustancias orgánicas conteniendo grupos oxhidrilos. De todasellas el mejor resultado lo dió el azúcar común (sacarosa), por locual se añade este tanto al agua do lixiviación como a las de lavadoen un 1%. Loa resultados obtenidos son muy satisfactorios y recomendamosel estudio de este método, que puede ser la solución del problemade obtención de alúmina en el futuro, en una planta semi-industrial.