Estudio de aleaciones amorfas (Ge₂₅Se₇₅)100-ₓ Agₓ - Ureña, María Andrea (1998)
El estudio de los sistemas conductores iónicos despierta gran interés debido a sus aplicaciones en electrolitos sólidos. En este campo, los materiales amorfos presentan importantes ventajas sobre sus equivalentes cristalinos: mayores conductividades, su condición de isótropos, la ausencia de borde de grano, etc. En este trabajo se estudiaron aleaciones amorfas de composiciones (Ge₂₅Se₇₅)100-ₓ Agₓ.con x 15 y 25% atómico. En este sistema Ag* es el ion conductor. El rango de amorfización para enfriados rápidos desde el líquido está acotado entre los valores 0<x<30 % atómico. Las aleaciones fueron caracterizadas por difracción de rayos x, calorimetría diferencial de barrido (DSC), medidas de conductividad y microscopía óptica. Se analiza como se modifican las propiedades con la concentración de Ag. Se realizaron diversos tratamientos térmicos y se caracterizan los productos resultantes. De las observaciones de DSC se detectó una transición vítrea en el entorno de 500 K y dos principales picos de cristalización. Estos picos están asociados a la cristalización de las fases cristalinas estables Ag₈GeSe₆ y GeSe₂