Regulación del procesamiento en transcriptos con múltiples eventos de splicing alternativo - Fededa, Juan Pablo (2007)
El splicing alternativo juega un rol clave en la generación de la diversidad protéica. En esta tesis se estudió la coordinación en el procesamiento de dos exones alternativos distantes en un mismo gen. Se demostró que mutaciones que inhiben o estimulan la inclusión de un exón alternativo río arriba afectan profundamente el procesamiento de otro exón alternativo ubicado río abajo. Sin embargo, mutaciones similares en el exón alternativo río abajo tienen un efecto mínimo sobre el que se encuentra río arriba. Este efecto polar es específico de promotor y se encuentra aumentado cuando se inhibe la elongación transcripcional. Consistentemente, células de ratones mutantes con inclusión constitutiva o nula del exón alternativo EDA de la fibronectina muestran coordinación con otra región de splicing alternativo lejana, IIICS. Usando PCR específica de alelo, se demostró que la coordinación ocurre en cis, y es afectada, además, por la tasa de elongación transcripcional. Mediante estudios in silico se encontró que el 25% de los genes humanos contiene múltiples regiones de splicing, varios con combinaciones de isoformas que no se ajustan a distribuciones al azar, lo que sugiere la coordinación de las mismas. La coordinación en el splicing alternativo, acoplada a la transcripción de la RNA polimerasa II, supone un nuevo mecanismo de regulación de la expresión génica.