Estudio fotoacústico de la absorción multifotónica de SiF4 - Alcaraz, Alicia Noemí (2007)
La técnica fotoacústica fue utilizada para determinar la absorción multifotónica infrarroja (AMFIR) de SiF4 para diferentes longitudes de onda (λ y fluencias de irradiación (Φ). Se determinó la densidad de potencia espectral acústica de la señal captada por un micrófono. Dicha densidad mostró un patrón de resonancias acústicas las cuales se interpretaron a partir de un modelo de celda cilíndrica sin pérdidas. A partir de la dependencia de la señal fotoacústica (SFA) de la fluencia y la longitud de onda de irradiación se obtuvo el espectro AMFIR para esta molécula. Se encontró que el máximo de dicho espectro presenta un corrimiento hacia el rojo respecto del espectro de absorción lineal como consecuencia de la anarmonicidad de las vibraciones moleculares, efecto característico de la AMFIR de moléculas pequeñas