Red latinoamericana de observatorios microbianos para el monitoreo de sistemas acuáticos - Fermani, Paulina (2024)
Los cuerpos de agua dulce y las zonas marinas costeras brindan servicios ecosistémicos clave para la sociedad y son reservorios de la biodiversidad. Sin embargo, presentan amenazas importantes derivadas de los impactos antropogénicos y los factores climáticos, llevándolos a su deterioro a nivel mundial. El impacto de estos agentes depende de la ubicación geográfica y del clima, entre otros factores. Para comprender exhaustivamente sus efectos, es crucial disponer de información continua, estandarizada y a largo plazo. En particular, el microbioma acuático desempeña un papel fundamental en el ciclo de la materia, pudiendo ser un indicador robusto del estado ecológico. El monitoreo a largo plazo puede revelar información valiosa sobre las características y los cambios en las masas de agua. Durante la reunión inaugural de la Red Colaborativa en Ecología Acuática Microbiana de América Latina (μSudAqua) en 2017 se estableció la Red de Observatorios Microbianos Acuáticos de América Latina (AMOLat). Los sitios-observatorios se eligieron teniendo en cuenta su accesibilidad y relevancia local, y asegurando la continuidad de los muestreos. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar una visión histórica de la formación de la red, destacando los debates que tuvieron lugar entre 2017 y 2023. Además, incluye una caracterización de los sitios-observatorios, explorando las posibilidades que ofrecen para comprender la estructura y función de los ecosistemas acuáticos en América Latina. La red actualmente incluye 13 observatorios y abarca un amplio rango latitudinal, numerosas ecorregiones y ecosistemas acuáticos, con diferentes impactos ambientales y antrópicos. Los grupos participantes fortalecieron sus interacciones, elaboraron un Libro de Protocolos; además, se realizaron comunicaciones con los primeros resultados. El establecimiento de una red regional de observatorios acuáticos resulta indispensable para proporcionar puntos de referencia esenciales para evaluar la respuesta de los microorganismos al cambio global a corto y largo plazo en Latinoamérica