Esterificación en fase vapor del ácido acético : acción catalítica de algunas sales y óxidos metálicos - Spangenberg, Juan Francisco (1945)
Se ha estudiado la esterificación del ácido acético frente a alcoholes primarios, secundarios y terciarios, utilizando como catalizadores óxidos metálicos y algunas sales de los mismos metales soportados sobre piedra pómes. El mejor catalizador de los 12 ensayados ha sido el TiO2 que dió frente al alcohol butílico normal un 97,7% de conversión de ácido en éster a la temperatura de catálisis de 285-290 °C con un 2,3% de acidez libre y una velocidad de pasaje de la mezcla 1:3 de ácido-alcohol, de 30 cc/h. Una disminución de la velocidad de pasaje de la mezcla se traduce en un aumento en el porcentaje de ácido esterificado. Cada catalizador tiene una temperatura característica óptima de formación de éster con un mínimo de carbonización.