El sistema GABAérgico retiniano - Jaliffa, Carolina Ofir (2005)
En este trabajo de Tesis se demostró que la liberación de GABA en la retina de hámster puede involucrar tanto un mecanismo vesicular, como un mecanismo mediado por transportador. En esta especie, se identificaron células GABAérgicas con morfología y localización compatibles con células amácrinas, amácrinas desplazadas y células horizontales. El GABA incrementó significativamente el contenido de melatonina en la retina de hámster. Asimismo, se demostró que la actividad GABAérgica retiniana varía circadianamente aún en condiciones constantes de iluminación ambiental. Se obtuvieron evidencias que sugieren que el sistema GABAérgico retiniano podría modular la actividad circadiana de los núcleos supraquiasmáticos. Por otro lado, se demostró que la melatonina es un activador del sistema GABAérgico retiniano tanto a nivel pre- como postsináptico y que los neuroesteroides, probablemente de origen local, afectan la neuroquímica retiniana y la actividad electrorretinográfica, en forma significativa También se demostró una alteración en el campo visual así como en el electrorretinograma escotópico de pacientes epilépticos tratados con una droga que aumenta los niveles de GABA. Y por último, se demostró una disminución en la actividad GABAérgica en un modelo de glaucoma experimental en ratas. En suma, en el marco de esta Tesis, se han obtenido nuevas evidencias que avalan la relevancia del sistema GABAérgico en la fisiopatología retiniana.