Variación temporal en estimaciones de abundancia de Panopea abbreviata en diferentes sustratos : monitoreo mediante vídeo remoto de bajo costo en el Golfo San Matías, Atlántico Sur - Arijon, Marianela (2024)
Las almejas del género Panopea pertenecen a la familia Hiatellidae, se distribuyen en los mares templados y son recursos pesqueros en la mayoría de las regiones donde habitan. Estos bivalvos suelen agruparse en sustratos arenosos o fangosos, presentando variaciones temporales en su abundancia, o más precisamente, en su detectabilidad. Tradicionalmente, los bancos de estos organismos son monitoreados mediante buceo autónomo, lo que plantea limitaciones de seguridad en profundidad y de tiempo de buceo. En este estudio se evaluó el desempeño del método de vídeo remoto de bajo costo denominado ‘Toki’ para evaluar y monitorear Panopea abbreviata en el Golfo San Matías. Las observaciones de abundancia fueron analizadas mediante modelos aditivos generalizados mixtos, usando temperatura, profundidad, fecha de muestreo y calidad de imagen como covariables. Observamos un patrón diferencial de abundancia de P. abbreviata, con picos en los meses de octubre y mayo, en contraste con lo reportado para otras especies del mismo género. La variación de abundancia fue más alta en comparación con informes previos para la región. En concordancia con esos informes, P. abbreviata presentó una abundancia significativamente más alta en sustratos de arena. El método ‘Toki’ resultó eficaz, cubriendo áreas extensas de forma sencilla y en poco tiempo. Entre las principales ventajas de la técnica están la accesibilidad a mayores profundidades y menores limitaciones de tiempo de muestreo que en el buceo; sobre todo, a profundidades >25 m. Asimismo, con esta técnica se logra un registro permanente que se puede usar luego con nuevos objetivos. Es necesario destacar que todo el procedimiento se realizó desde una embarcación pequeña y de forma manual, lo cual implicó costos relativamente bajos y facilitó el trabajo. Sin embargo, el buceo puede ser una técnica complementaria a tareas intensivas en áreas pequeñas