Recuperación de la vegetación sobre la traza de un gasoducto en un gradiente altitudinal de las Yungas argentinas - Malizia, Agustina (2004)
La cobertura, altura de la vegetación y riqueza de especies total y para diferentes formas de vida después de una estación de crecimiento fueron censados en 15 sitios ubicados sobre la traza de un gasoducto en un gradiente altitudinal entre 400-2000 m en las montañas del noroeste argentino (23°S). La cobertura de la vegetación disminuyó con la altitud, aunque fue alta en todos los sitios (> 60%). La riqueza total de especies y la altura máxima de la vegetación no variaron significativamente con la altitud. La cobertura de pastos y la cobertura y riqueza de especies de árboles, pequeños arbustos y lianas disminuyeron con la altitud, mientras que la riqueza de hierbas aumentó. Tanto la riqueza y cobertura de arbustos, como la cobertura de hierbas y la riqueza de pastos no mostraron variaciones. Si bien la cobertura o riqueza de la mayoría de las formas de vida disminuyeron con la altitud, los resultados de este estudio sugieren que en el gradiente altitudinal estudiado la recuperación de la vegetación es relativamente rápida en todo el gradiente luego de perturbaciones humanas de este tipo, probablemente por la baja limitación a la dispersión y por la disponibilidad de especies adaptadas a perturbaciones intensas. La recuperación de la vegetación luego de la construcción de gasoductos o perturbaciones similares puede permitir restauraciones ecológicas relativamente rápidas en bosques subtropicales de montaña.