Excitación melanopsínica en condiciones de iluminación natural y artificial - Preciado Olvera, Oscar Ulises (2018)
La adaptación biológica a la luz solar ha evolucionado durante millones de años. La aparición de iluminación artificial ha trastornado esta relación con el ambiente natural. Por otro lado, el descubrimiento del fotopigmento melanopsina plantea nuevos desafíos a diseñadores en iluminación. En este trabajo estudiamos la excitación melanopsínica ante iluminación artificial y natural considerando el envejecimiento de los medios intraoculares. Nuestros resultados muestran que iluminantes artificiales sistemáticamente producen menor excitación melanopsínica que condiciones de luz día de ambientes naturales. Esta reducción es pequeña para iluminantes LED y fluorescentes cuando se comparan con el iluminante natural D50, que puede asemejarse la luz en el horizonte, pero es mucho mas importante cuando se compara con iluminantes naturales de la CIE que aproximadamente reproducen la luz en un día soleado o con cielo nublado