"Displays" de tipo SBE a doble capa de cristal líquido - Kerlleñevich, Betty (1989)
Las características ópticas de los "displays" de transmisión a cristales líquidos pueden mejorarse utilizando dos células superpuestas. Se puede perfeccionar aún el sistema reemplazando los dos electrodos intermedios por una única placa de vidrio que se hace conductora sobre sus dos caras. Se dá aquí un ejemplo de aplicación de un dispositivo de este tipo. Las células de cristal líquido SBE (Supertwisted Birefringence Effect) que tienen ángulos de "twist" comprendidos entre 180° y 270° y ángulos de "tilt" de unos 20° presentan una transición neta para variaciones débiles de la tensión aplicada -ello permite alcanzar altas velocidades de multiplexado- pero entre dos estados coloreados. Para eliminar esos colores y lograr un "display" de buen contraste blanco-negro hemos construído una célula doble formada por dos células que contienen el mismo cristal líquido, "twisted" en sentidos inversos; -3n / 2 para la de entrada de luz y +3n / 2 para la de salida. Colocando el conjunto entre polarizadores orientados convenientemente, se pasa de un estado al otro (blanco o negro) mediante aplicación de una tensión a la célula de entrada. Se dan en este trabajo, las características ópticas y los tiempos de conmutación entre los dos estados obtenidos, para diferentes neumáticos, con células de 6 μm de espesor