Influencia de la calidad de sitio en el ataque de Platypus mutatus Chapuis (Coleoptera, Platypodidae) a una plantación de sauces (Salix babylonica x Salix alba cv 131/27) - Casaubon, Edgardo A. (2004)
Se estudió la influencia de la calidad del sitio sobre el ataque del taladro de los forestales (Platypus mutatus Chapuis) en una plantación de Salix babylonica x Salix alba cv 131/27, y se elaboró una alternativa de manejo de la plaga de bajo impacto ambiental. En la plantación, de 14 años de edad, se diferenciaron dos rodales, uno más productivo (incremento promedio anual: 21.99 m3/ha/año) y otro menos productivo (17.39 m3/ha/año). El porcentaje de sauces atacados por Platypus mutatus fue significativamente mayor en el más productivo (41.8% vs. 22.82%). En ambos rodales los sauces infestados presentaron una circunferencia significativamente mayor a la de los que no estaban atacados por la plaga. En el rodal más productivo las plantas con un orificio activo fueron de menor circunferencia que las que tenía dos, tres y cuatro o más orificios activos. En el menos productivo no se detectaron diferencias significativas en la circunferencia de los sauces que presentaron distinto grado de ataque. Como técnica preventiva de control de Platypus mutatus se propone (1) pulverizar los fustes de árboles dominantes de sectores productivos de una plantación utilizando productos químicos de reducido impacto ambiental y (2) efectuar manejos forestales apropiados que favorezcan la supervivencia y reproducción de aves y mamíferos predadores de la plaga.