Modelo de simulación de producción de materia seca y concentración de proteína bruta de gramíneas creciendo en bosques de Nothofagus antarctica (G. Forster) Oerst. bajo uso silvopastoril - Bahamonde, Héctor Alejandro (2014)
Nothofagus antarctica (ñire) ocupa una importante fracción de los bosques de la Patagonia Austral y suele ser usado en sistemas silvopastoriles. Se carece, sin embargo de información que permita hacer un uso óptimo y sustentable de estos sistemas. En este trabajo se modeló la producción de materia seca (MS) y la variación en la concentración de proteína bruta (PB) de gramíneas en sistemas silvopastoriles en bosques de ñire, considerando variables ambientales (temperaturas de aire y suelo, humedad de aire y suelo, calidad de sitio, cobertura de copas, entre otras) y aplicando información propia y existente. El modelo se focalizó a la escala de rodal; se consideró una población homogénea y coetánea de ñire bajo las condiciones del sur de la Patagonia (Santa Cruz y Tierra del Fuego). Un análisis de sensibilidad mostró que los parámetros más influyentes fueron la clase de sitio sobre MS y la temperatura del suelo sobre PB. Al comparar valores reales y simulados se encontró una correlación lineal significativa para MS (R=0.52; P<0.001, subestimación media de 22%) y PB (R=0.47; P<0.001, sobreestimación media de 24%). Los resultados de las simulaciones son coherentes con los antecedentes empíricos respecto al efecto del ambiente y el manejo del rodal sobre la MS y PB del sotobosque y sugieren que el modelo es aceptable para ser usado como una herramienta orientadora del manejo de los pastizales en bosques de ñire.