Estudio aeropalinológico del Parque Nacional Lihué Calel - Naab, Ofelia Ana (2004)
Fue llevado a cabo el estudio palinológico de las especies nativas y la interpretación aeropalinológica de la dinámica poblacional vegetal, del Parque Nacional Lihué Calel (provincia de La Pampa, Argentina). El parque está localizado al SO de la provincia y comprende las formaciones montañosas de las sierras de Lihué Calel. Está incluido en la provincia fitogeográfica del Monte. Las diferencias topográficas, de altura, exposición a los vientos y suelos, determinan localmente un mosaico de hábitats que soportan un alto grado de diversidad biológica en comparación con las áreas circundantes.Esa diversidad incluye comunidades vegetales distintivas, con arbustos micrófilos xerófilos, algunas especies endémicas, bosquecillos de Prosopis, gramíneas y helechos. El estudio palinológico comprende la descripción morfológica del polen de 278 especies correspondientes a 60 familias, obtenidas sobre la base de las observaciones microscópicas realizadas con el microscopio óptico y el microscopio electrónico de barrido. Son presentadas 47 láminas ilustrando el polen de las especies estudiadas. Teniendo en cuenta los caracteres polínicos fue realizada una clave taxonómica. El estudio aeropalinológico fue llevado a cabo por medio de análisis anuales y estacionales de los espectros polínicos obtenidos, con sus taxones representativos y las variables de su producción polínica, relacionadas con los factores climáticos/meteorológicos. Las muestras estudiadas fueron obtenidas de trampas Tauber, de suelo superficial y de "fluxage". Estos diferentes métodos fueron aplicados con el propósito de obtener una interpretación integrada de los espectros polínicos del Parque. Para caracterizar al Parque mediante los espectros polínicos, éstos fueron analizados a escala temporal (interanual y estacional) y espacial (local y regional). A escala temporal, los análisis identificaron fluctuaciones interanuales en la intensidad de la lluvia polínica (a pesar de la estabilidad de la riqueza) y las variaciones estacionales, en la riqueza taxonómica y en la abundancia del polen, marcadas por las especies con floración en primavera y verano. Por medio de los espectros polínicos fue posible identificar a la provincia fitogeográfica del Monte a través del polen de los taxones con alta representatividad pertenecientes a las especies de arbustales micrófilos xerófilos. También pudo identificarse la influencia de la vegetación halófila, proveniente de salitrales y lagunas próximas. El índice PA/PNA, con predominancia de vegetación de monte, especialmente arbustiva, demostró ser un indicador polínico de la vegetación. A escala espacial, los análisis permitieron reconocer las comunidades locales como las de pastizales con helechos, cortaderal y pastizal con caldén, mientras que otras comunidades fueron enmascaradas por el aporte del polen regional, representativo de la vegetación del Monte. La relación polen - vegetación - factores meteorológicos, corroboró que la producción polínica anual diferencial aparece vinculada con las variables pluviométricas, mientras que la temperatura no tendría incidencia en los cambios registrados. La vegetación arbustiva respondió positivamente a condiciones de aridez acaecidas en el ciclo anual precedente y la vegetación herbácea respondió positivamente frente a precipitaciones pluviales superiores a la media. La dinámica poblacional estaría regida por las variaciones pluviométricas, siendo más arbustiva en los ciclos secos y más herbácea en los ciclos altamente lluviosos.