Efectos de tamaño, propiedades locales y morfología de dominios en películas ultradelgadas libres de PbTio3 - Belletti, Gustavo Daniel (2014)
Los materiales ferroeléctricos poseen polarización eléctrica espontánea (P) que puede invertirse con la aplicación de un campo eléctrico. Presentan importantes efectos de tamaño, y distintos tipos de ordenamiento atómico pueden aparecer a medida que las dimensiones del sistema se reducen. Empleando un modelo atomístico ajustado con resultados de cálculos ab-initio, en este trabajo caracterizamos películas libres y ultradelgadas del ferroeléctrico PbTiO3en condiciones eléctricas de circuito abierto, que por lo tanto exhiben estructuras de dominios. Nuestros resultados muestran un espesor crítico de 20 celdas unidad que define la morfología de los dominios: películas mas delgadas presentan un flujo cerrado de P alrededor de un centro donde confluyen cuatro paredes de dominios a 90º, mientras que aquellas de mayor espesor presentan dominios bien definidos del tipo Landau-Lifshitz, conformando bandas con P a 180º y dominios triangulares en la superficie, que cierran el flujo de P. Asimismo un análisis detallado de las propiedades locales estructurales y de P muestran que al igual que en la región superficial, en las cercanías de las paredes de dominios se producen gradientes locales de deformación de la red, y por lo tanto cambios en la P y en la rotación de los octaedros de oxígenos, con respecto a los valores en el volumen del material