Caracterización de la situación sanitaria de un rodal de Nothofagus pumilio afectado por Notophorina sp. - Tarabini, Manuela Mabel (2023)
En un bosque de lenga (Nothofagus pumilio) en el norte de Chubut, detectamos un rodal afectado por Notophorina sp. (Hemiptera, Psyllidae) con sintomatología foliar destacada. Asumimos que se trata de un pico poblacional de este succionador, por primera vez registrado en la Patagonia argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la situación sanitaria del rodal y de los árboles afectados, asociada con el pico poblacional de Notophorina sp. El estudio se llevó a cabo en un rodal situado a los 42°41’36.06’’ S - 71°44’42.26’’ O, dentro de la jurisdicción del Parque Nacional Los Alerces (Chubut, Argentina). Se efectuaron dos muestreos en el verano de 2020 (enero-febrero), en un período de dieciocho días (T1, T2); se realizó una prospección sanitaria y se cuantificó la abundancia de Notophorina sp. sobre las ramas de los árboles afectados. El 30% de los árboles presentó defoliación en T1, y este valor subió a 50% en T2. Los síntomas registrados consistieron en clorosis, necrosis, arrepollamiento de la lámina foliar y defoliación parcial o total. Al momento del segundo monitoreo, los árboles con infestación más antigua presentaron hojas de menor tamaño (1.80±0.38 cm2) que los infestados recientemente (3.79±0.38 cm2), mientras que las hojas de los árboles sanos fueron mucho más grandes (6.99±0.38 cm2). El área foliar específica fue similar entre árboles con infestación antigua y reciente (123.3±20.34 cm2/g vs. 159.27±20.34 cm2/g), pero significativamente menor que en los árboles sanos (289.15±20.34 cm2/g). La densidad poblacional del succionador descendió drásticamente entre ambos muestreos (87%). Este trabajo contribuye a generar antecedentes bioecológicos sobre Notophorina sp. en la región de los Andes patagónicos, y a dimensionar el efecto sobre sus hospederos