La norma global y la fractura ecológica. Una tesis de historia sincrónica - Di Pasquo, Federico Martín (2014)
El objetivo principal de esta tesis se encontró orientado a elucidar, desde una perspectiva histórica,cierta “influencia” que la problemática ambiental tuvo sobre la ecología disciplinar. Para ello, sehizo foco sobre una serie de sucesos que encontraron su momento durante la década de 1980. Dosresultados centrales se desprendieron del análisis propuesto. El primero, constata una serie detransformaciones a nivel disciplinar de la ecología como también, en sus planos fenomenológicos,epistemológicos y metodológicos. A nivel disciplinar se reconoció la emergencia de dos sub-áreasde la ecología −la ecología del paisaje y la macroecología−. En cuanto al plano fenomenológico sedestacó el establecimiento de nuevos patrones y procesos ecológicos sobre grandes regionesgeográficas. En relación con el plano epistemológico, se admitió la incorporación de nuevosconceptos y teorías −tales como la noción de escala y la teoría jerárquica−. Y finalmente, en elplano metodológico se estableció la consolidación de cierta distinción dada entre métodosexperimentales −los enfoques manipulativos se diferenciaron de los mensurativos−. El segundoresultado que cabe destacar se vinculó, con una continuidad sincrónica entre la problemáticaambiental y la ecología disciplinar mediada, por el reconocimiento de una norma global. Normaque a su vez, vino a configurar las transformaciones reconocidas en la matriz disciplinar.