Estructura genética espacial y diversidad genética de una población natural de Ramorinoa girolae en la provincia de San Juan (Argentina) : un análisis exploratorio - Ortiz, Noelia R. (2018)
Ramorinoa girolae Speg. (chica) es un árbol endémico nativo de la ﬂora xerófta argentina. A esta especie se la considera un recurso forestal muy apreciado debido a sus frutos (que constituyen una parte importante de la dieta de los pobladores locales) y su madera (una de las más duras). Además, la chica fue clasifcada como una especie vulnerable porque es una especie monotípica de abundancia baja, con un endemismo muy restricto (limitado a las provincias de San Juan, San Luis y La Rioja) y con poca resistencia al fuego. Dado que existe escasa información sobre el estatus de la diversidad genética de la especie, realizamos un análisis exploratorio para caracterizar la diversidad genética de una población natural ubicada en la proximidad del Parque Provincial Ischigualasto (San Juan, Argentina) por medio de marcadores moleculares AFLP en 19 individuos. Los datos genéticos se correlacionaron con datos morfométricos, ecológicos y geográfcos. Nuestros resultados sugieren que esta población posee una diversidad genética elevada (Pj=82.3%). Además, estos valores se correlacionaron con matrices geográfcas, lo que reveló que la población exhibió una particular estructura genética espacial (SGS, Prueba de Mantel r=0.45; P<0.001). Por otra parte, los valores de similitud genética entre los diferentes individuos analizados revelaron la ausencia de clones, lo que sugiere una contribución signifcativa de la variabilidad genética producto de la reproducción sexual en la población estudiada.