Estudio de la razón de mejora por oxígeno (OER) en el tratamiento de tumores bajo irradiación - Horas, Jorge Alberto (2014)
El control del crecimiento de esferoides tumorales multicelulares es más efectivo bajo condiciones óxicas. Esto se debe a que los tratamientos de control de crecimiento de tumores bajo los efectos de la radiación ionizante son diferentes de acuerdo al nivel de oxígeno presente en las distintas zonas del tumor. Los esferoides multicelulares tienen muchas características que los hacen interesantes en su uso como modelos radiobiológicos de pequeños tumores sólidos. En este trabajo se estudia la Razón de Mejora por Oxígeno (OER) en el crecimiento de esferoides tumorales muilticelulares para cuatro líneas celulares. Se utiliza el modelo Lineal Cuadrático (LQ) para obtener los parámetros de radiosensibilidad, usando datos experimentales obtenidos de bibliografía para dichas líneas celulares