Contribución al estudio de composición en ácidos grasos de aceites de germen de maíz argentinos - Di Tomaso, Nélida Haydée (1957)
El presente trabajo representa una contribución al conocimientode la composición en ácidos grasos de aceites de germende maiz de producción nacional, iniciados en forma sistemática por Burguete (l), sobre aceites de la provincia de Buenos Aires. Se presentan valores de las principales característicasfísico-químicas y respectivas composiciones de los ácidos totalesde nueve aceites de germen de maíz de variedades comerciales diferentes, obtenidas en laboratorio por extracción con éter de petróleo sobre germen obtenido por el proceso de degerminación húmedo, correspondientea la producción de las provincias de Catamarca, Tucumán, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Juan, Jujuy, Salta (zonaandina). Considerando en forma conjunta los valores de composiciónobtenidos por Burguete (l), los obtenidos en el presente trabajoy los logrados por Dr. P. Cattáneo (2) sobre aceites de lasdemás provincias de la República, se ha hecho un exámen generalacerca de la composición en ácidos grasos de aceites de germen demaíz cosechados en todo el territorio nacional. Se representa además gráficamente los valores de composiciónen ácidos saturados totales, linoleico y oleico de 47 aceitesde germen de maíz cosechados en las distintas zonas de la república,en función de los índices de iodo de los aceites. Se pudo establecerasí, que a mayores valores de índice de iodo corresponden valorescrecientes en ácido linoleico y decrecientes en oleico y saturados. Así mismo, se han calculado los coeficientes de correlación que vinculan a las concentraciones en esos ácidos y los correspondientesíndices de iodo, observando los factores de correlación de mayorsignificación entre las concentraciones en ácido linoleico y oleicoy los valores de índice de iodo. (l) Burguete J.A.- Tesis Fac. de Química y Farmacia, Univ. Nac. de la Plata, (1955). (2) Cattáneo P. - Comunicación privada.