"Me tiré por vos" un análisis físico del salto de Charly García - Echiburu, Mauricio (2022)
En este trabajo se estudia el famoso salto de Charly García, proponiendo así poner en contexto una situación de caracter público en el ámbito de la física. Se utilizó el análisis de video, lo que permitió comparar modelos de cinemática clásica con los datos experimentales de la caída, con ello se determinó la posición y velocidad del artista mientras se mueve en el aire. Posterior a ello, se analizó el movimiento en el agua, obteniendo diferentes posibilidades según las variacionesde los parámetros en estudio. Esta propuesta reafirma la utilización de este tipo de problemas como una herramienta pedagógica exitosa y de gran versatilidad para su uso en el aula