Integridade da paisagem e sua influência sobre a composição da comunidade de Chironomidae (Diptera) em riachos de pequena ordem - De Toni, Kamila R. (2014)
Trabalhos com ecologia de riachos tem buscado compreender os padrões de distribuição das comunidades aquáticas procurando responder de que forma os fatores locais e regionais, influenciam na ocorrência e persistência de determinadas espécies nesses ecossistemas. Este estudo investigou a influência dos usos e ocupação da terra sobre a comunidade de Chironomidae em riachos em duas áreas de drenagem no sul do Brasil. Larvas de Chironomidae foram coletadas em riachos de 1a e 2a ordens. A zona ripária dos riachos (30 m em ambas as margens) teve sua paisagem analisada utilizando técnicas de geoprocessamento e diferentes usos e ocupação da terra foram classificados e quantificados. Os usos e ocupação da terra foram diferentes entre as duas áreas de drenagem estudadas. Da mesma forma, a composição da comunidade de Chironomidae nos riachos foi diferente entre as duas áreas de drenagem. Dentre os diferentes usos e ocupação da terra quantificados, a comunidade foi influenciada principalmente pela agricultura e vegetação arbórea nativa. As variações na paisagem demonstraram que o aumento na área de agricultura e a diminuição da área de vegetação ripária são os principais atributos da paisagem que influenciam as comunidades de Chironomidae.